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한식조리기능사 필기 실기 채점기준 합격전략

한식조리기능사 필기 실기 채점기준 합격전략

오늘은 한식조리기능사 필기 실기 채점기준과 합격전략에서 대해서 다루어보도록 하겠습니다. 한식조리기능사는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리기능사 중에서 가장 많이 도전하고 취득하는 자격증입니다.

 

매년 자격증 응시 순위 TOP5에 랭크되어 있을 정도로 많은 사람이 도전하고 있습니다. 아래는 자격증 응시 순위를 정리한 글이니 참고하시길 바랍니다.

 

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그러면 지금부터 한식조리기능사 필기 실기시험에 대해 모든 것을 알려드리겠습니다.

 

목차
1. 한식조리기능사 개요
2. 한식조리기능사 필기시험
3. 한식조리기능사 실기시험
4. 실기시험 합격전략
5. 2023년 한식조리기능사 시험일정

 

#1 한식조리기능사 개요


한국산업인력공단에서 정의하는 한식조리기능사는 아래와 같습니다.

한식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 제정한 자격제도

 

진로 및 전망

한식조리기능사를 취득하게 되면 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하게 됩니다.

 

업체간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 되는데요.

 

식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 합니다.

 

관련법으로는 식품위생법 제34조, 제36조, 동법 시행령 제18조, 동법 시행규칙 제46조를 참고하시면 됩니다.

 

식품위생법 바로가기

 

응시현황 및 합격률

앞서 말씀드린 바와 같이 한식조리기능사는 자격증 응시 순위에서 항상 최상위를 차지하고 있는 인기 자격증인데요.

 

조리기능사 시험 중에서는 가장 보편적인 시험일뿐만 아니라 많은 기업에서도 우대하기 때문에 관련 업종에 취업하려는 분들이 많이 응시하고 있습니다.

 

한식조리기능사 응시현황 및 합격률
출처 : 큐넷

 

필기 합격률은 평균 50.3%, 실기 합격률은 평균 34.8%의 합격률을 기록하고 있습니다. 기능사 시험 중에서는 가장 무난한 합격률을 가지고 있다고 봐도 무방하겠습니다.

 

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여기서 특이한 점이 있는데요. 2013년부터 응시자가 급속도로 감소하고 있습니다. 이유는 여러가지가 있습니다.

 

  • 한식조리기능사만 있으면 취업할 수 있다는 사회 풍조가 사라짐
  • 식당을 운영하는 호텔 감소
  • 외식업을 다소 기피하는 사회 현상
  • 취업하는 곳이 대부분 박봉

그럼에도 불구하고 아직까지 기업에서 많이 우대하는 자격증이다 보니 많은 응시생들이 도전하고 있습니다.

 

 

#2 한식조리기능사 필기시험


한식조리기능사 필기시험과목한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리로 구성되어 있습니다.

 

시험과목 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
시험시간 1시간
출제방식 객관지 4지 택일형
문제수 60문항
합격기준 100점 만점에 60점 이상
응시수수료 14,500원

 

이전연도 기출문제에서 많이 나오는 편 입니다. 이론 공부도 중요하지만 합격하기 위해서는 기출문제를 많이 풀어셔야 합니다.

 

아래는 기능사 기출문제를 풀 수 있는 사이트를 정리한 글입니다. 이전연도 기출문제가 전부 다 정리되어 있으며 PC, 모바일에서 손쉽게 풀 수 있습니다.

 

기능사 기출문제 산업기사 기출문제 기사 기출문제 사이트 추천

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또한 기능사 필기시험은 전부 CBT로 이루어지는데요. CBT 시험을 처음 접하는 분들은 당황하기 일쑤입니다. 아래는 CBT 필기시험을 가상으로 체험할 수 있는 사이트이니 같이 참고하시길 바랍니다.

 

기능사 CBT 필기시험 가상체험하기

 

#3 한식조리기능사 실기시험


한식조리기능사 실기시험한식을 직접 만드는 작업형으로 출제됩니다.

 

시험과목 한식조리실무
시험시간 70분 정도
출제방식 작업형
합격기준 100점 만점에 60점 이상
응시수수료 26,900원

 

아래의 31가지 한국 요리 중에서 2개 메뉴가 랜덤으로 출제되는데요. 45~70분 동안 주어진 재료로 2가지 요리를 만들어야 하며, 요구사항을 준수하며 조리해야 합니다. 요구사항을 지키지 않으면 실격입니다. 예를 들어 무, 오이, 황백지단을 5cm 길이로 채를 썰라거나, 써는 방식(돌려 깎기, 골패 썰기)을 과제로 준다거나 하는 식입니다.

 

31가지 한국요리과제

 

 

 

실기시험 채점 기준

시험규정상 맛보다 외관을 중요시하지만 요리 과정이나 위생 등을 보다 중점적으로 봅니다.

 

설거지는 점수에 들어가진 않지만 바로바로 치우지 않거나 싱크대에 너무 너저분하게 있으면 감독관에 따라 위생 점수가 감점됩니다.

 

그렇기 때문에 시간에 쫓기더라도 설거지를 하고 싱크대를 치워가면서 조리를 해야 수월하게 합격할 수 있습니다.

 

실기 과제마다 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품평가 15점, 합계 50점 만점으로 평가하는데요. 2가지 과제를 합하여 100점 만점에 60점 이상이면 합격입니다.

 

구분 배점 채점 기준
위생상태 및 안전관리 5점 위생복 차용 및 개인위생상태, 조리순서 및 재료, 기구 등 취급 상태, 정리정돈 및 청소
조리기술 30점 조리기술의 숙련도
작품평가 15점 작품의 맛과 빛깔, 모양

 

2개의 과제를 합쳐서 10점인 위생상태 및 안전관리에서 점수를 잃지 않기 위해서는 반드시 아래의 세부기준과 채점기준을 철저하게 숙지하고 준비하시길 바랍니다.

 

위생상태 및 안전관리 세부기준 안내위생상태 및 안전관리 채점기준 안내
사진을 클릭해서 보시길 바랍니다
위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.06MB

 

가장 배점이 높은 조리기술에서 많은 점수를 얻기 위해서는 만드는 순서에 유의하며, 숙련된 기능 평가를 위해 조리 작업 시 맛을 보지 않아야 합니다.

 

또한, 지급된 음식 재료는 시험 중 교환이나 추가 지급을 하지 않기 때문에 시험 시작 전 확인하여 이상이 있을 경우 조치를 요청하여 불이익을 받지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

아래의 사항 중 하나라도 포함되면 사실상 실격 처리입니다.

 

기권 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우
실격 - 가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품 특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
- 위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우
- 시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의시험 진행에 위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원 합의하여 판단한 경우
미완성 - 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
- 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
오작 - 구이를 조림 등으로 조리하여 완성품을 요구사항과 다르게 만든 경우
- 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용하거나 석쇠 등 요구사항의 조리도구를 사용하지 않은 경우

 

참고로 실격처리는 시험 도중에 안내받지 않습니다. 시험 초반에 음식을 태웠더라도 시험은 다른 수험자들과 같이 끝까지 응시 가능하며 시험이 끝나고 실격자들을 따로 불러서 안내를 합니다.

 

 

#4 실기시험 합격전략


실기시험 전날 시험장에서 사용할 준비물을 빠짐없이 준비했는지 미리 체크합니다. 준비물 목록과 비교하여 체크하고 조리복은 명찰 등 소속이 보이지 않도록 테이프로 가려서 준비하도록 합니다. 아래는 지참 준비물 목록이니 참고하시길 바랍니다.

 

실기시험 지참 준비물 목록
실기시험 지참 준비물 목록

그 외 합격전략은 아래와 같습니다.

 

  • 시험장에 입장 후 감독관의 설명을 잘 숙지하고, 앞에 놓인 재료와 시험지에 나와 있는 재료들이 일치하는지 확인, 만약 부족하다면 추가 요청하고 형태가 잘못된 것은 교환 요청
  • 시험 시작종과 함께 시험이 시작되면 손부터 청결히 씻고, 가스레인지 화구가 1개이므로 불 사용 계획을 미리 세워서 작업 시작
  • 2가지 메뉴의 조리 순서를 지키면서 작업속도를 비슷하게 유지하여 완성할 수 있도록 주의
  • 칼질 중 실수로 손을 베어도 실격이 아니기 때문에 당황하지 말고 미리 준비한 일회용 밴드로 지혈 및 작업 재개
  • 따뜻한 음식은 과제를 제출할 때 맞추어 따뜻하게 제출 필요
  • 완성한 과제를 제출할 때는 다른 사람과 충돌하지 않도록 조심하고, 바닥이 미끄러울 수 있으니 미끄러지지 않도록 주의
  • 소금에 절였던 음식이나 육회는 오래 두면 물이 생겨 지저분하므로 따뜻한 음식과 마찬가지로 제출할 때 양념에 버무린 후 제출
  • 과제를 제출한 후에는 본인이 사용한 조리대, 가스레인지, 양념통 등을 깨끗이 정리, 계수대망도 마찬가지

 

#5 2023년 한식조리기능사 시험일정


한식조리기능사는 상시검정이므로 시험일정이 굉장히 많습니다. 2023년 한식조리사 시험일정은 아래의 글에서 자세히 정리하였으니 참고하시면 되겠습니다.

 

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지금까지 한식조리기능사 필기 실기 채점기준 및 합격전략에 대해서 알아보았는데요. 비록 응시자가 매년 감소하고 있으나 여전히 취업이 잘 되는 자격증 중 하나임에는 틀림없습니다. 응시자분들께서는 잘 준비하셔서 꼭 합격하시길 바랍니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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